Wednesday, 13 March 2013

L’architecture régionale du Périgord


Les maisons rurales de Dordogne ont été principalement construites ou reconstruites entre 1750 et 1900. Chaque bâtisse reflète le statut socio-économique de son propriétaire durant cette période.
1.      La « borderie » du paysan périgourdin sans terre, était une petite maison rectangulaire à pièce unique, isolée sur un bout de terrain loué à un gros propriétaire. Cette habitation n’avait aucune dépendance, le « bordier » travaillant la terre pour le propriétaire, avec les instruments et les attelages de celui-ci.
2.      La « longère » comprenait une étable ou une grange en plus de la pièce d'habitation, en continuité sous un seul et même toit.  Cette habitation, toujours présente et très recherchée en Dordogne, était entourée d’un terrain de 5 à 10 Hectares.  Toutes les ouvertures donnaient sur le même côté de la longère.
3.      La maison du petit polyculteur ou du petit vigneron était une habitation à étage. On accédait à cet étage par un escalier extérieur, qui pouvait être couvert par une sorte d’auvent soutenu par des poteaux ou des piliers. Le rez-de-chaussée servait de réserve ou de cellier. Pour les artisans et les commerçants périgourdins, le rez-de-chaussée faisait office d’atelier ou de magasin.  Si des dépendances venaient s’y ajouter (grange, étable, fournil, porcherie, etc.), il pouvait aussi y avoir une cour ouverte ou fermée.
4.      La maison du gros propriétaire ou « maison de maître », reflétait une architecture urbaine, à la façade symétrique, généralement à un ou deux étages.  Ce domaine était parfois accompagné de bâtiments agricoles et de logements destinés au fermier qui travaillait pour le propriétaire, à proximité de la maison principale.

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